Qui peut établir un certificat de décès ?
Selon l'article L2223-42 du code général des collectivités territoriales, le certificat attestant le décès doit être établi par un médecin, en activité ou retraité, ou par un étudiant en troisième cycle des études de médecine en France, ou par un praticien à diplôme étranger hors Union européenne autorisé à poursuivre un parcours de consolidation des compétences en médecine, dans des conditions fixées par décret pris après avis du Conseil national de l'ordre des médecins. L'établissement d'un certificat de décès peut aussi être établi par une infirmière diplômée d'État volontaire, diplômée depuis au moins trois ans, ayant préalablement validé une formation spécifique obligatoire de douze heures.
