Un masseur-kinésithérapeute peut-il prendre la tension artérielle d'un patient, en l'absence de prescription médicale ?
Depuis une loi n° 2026-668 du 27 juillet 2026, un kinésithérapeute peut mesurer la pression artérielle d'un patient, sans prescription médicale. Cette possibilité s'inscrit dans le cadre de la prévention et du suivi des maladies cardio-neuro-vasculaires, deuxième cause de mortalité en France. En pratique, si un patient se sent mal au cours d'une séance, son kiné peut vérifier sa tension et l'orienter immédiatement vers son médecin traitant ou son cardiologue, si besoin. Mais attention, cela n'autorise pas le kiné à poser un diagnostic médical ou à modifier un traitement antihypertenseur. L'article L4321-1 du code de la santé publique a ainsi été modifié.
