La "Compagnie 66", une troupe de théâtre du quartier, s’est chargée de la visite guidée. Premier stop : l'accueil de la structure avec dégustation de mocktails, ces délicieux cocktails sans alcool. Puis direction la cuisine diététique, où Cécile Cottus, diététicienne, prépare un houmous enrichi. "À l'intérieur, il y a les ingrédients d'un houmous classique avec en plus du fromage blanc. Donc ce houmous est volontairement plus calorique." Si cela étonne au premier abord, la diététicienne a une explication : "Souvent les patients atteints d'un cancer perdent l'appétit à cause du traitement, un désagrément accompagné d'une perte de poids. Alors, pour qu'ils puissent avoir les apports suffisants pour rester en forme, on propose des alternatives leur permettant d'atteindre le quota de calories nécessaire."

crédit : Jacques Piffret
Après une rapide dégustation, en route vers la cabine "socio-esthétique et socio-coiffure", un lieu qui propose aux malades une petite mise en beauté. En face de cet espace bien-être, la cabine "Recherche", où les scientifiques se regroupent pour discuter des avancées sur la maladie. Plus loin dans le couloir, des coachs d'emploi proposent aux patients un accompagnement dans leurs recherches ou des formations aux entreprises ayant un ou des salariés touchés par la maladie.
Le service social et la psychologue ont, eux aussi, des espaces dédiés, afin d’accompagner les patients à travers diverses démarches administratives et leur garantir un lieu dédié à la prise en charge de la santé mentale.